Какой фотоаппарат купить?

Меня часто спрашивают какую лучше выбрать фотокамеру. ­ В ответ на этот вопрос я спрашиваю: а что вы любите снимать? Людей, природу, кошек, собак, цветочки, бабочек... В зависимости от ответа я могу посоветовать ту или иную камеру. Но,

  1. Сначала нужно определиться зеркальную камеру вы хотите или продвинутую мыльницу.

Не стоит думать что все мыльницы плохи и с них невозможно получить хороший кадр. И тут сразу встает вспомогательный вопрос: а какого максимального размера вы будете печатать ваши фотографии? Для просмотра дома на компьютере и семейного альбома с размером фото 10 на 15 см вам вполне подойдет любая недорогая мыльница с разрешением 5-8 Мп. Если вы любите дарить друзьям свои шедевры в рамочке размером не менее 30 на 40 см тогда ваш выбор в пользу более дорогих мыльниц таких как Canon G9-G11, Nikon 5000, Sony или Lumix. В этом случае вы смело уложитесь в 20 т.р. Если вам позволяет бюджет и вы хотите выжать из процесса (!) фотосъемки максимум, если вы уверены что это ваше настоящее хобби на продолжительный срок и вы будете развиваться как фотограф: докупать различные объективы, насадки, вспышки... то ваш путь лежит в мир зеркальной фототехники в котором совсем несложно и утонуть неискушенному фотолюбителю. Тысячу раз подумайте-стоит ли покупать зеркальную фотокамеру! Уж лучше постоянно носить с собой маленькую компактную фотокамеру и снимать всякий раз, когда вам встретится что-либо интересное, чем мучительно думать о тяжести фотокофра с зеркалкой, которыйвсе время необходимо тащить на себе.

      2. Второй вопрос на который вы должны сами себе ответить и который многими уважаемыми советчиками обходится стороной: выбор фокусных растояний объектива. Особенно важен этот вопрос для людей сделавших выбор в пользу мыльницы, ведь потом нельзя будет докупить другой объектив, в отличие от зеркальных камер к которым выбор дополнительной оптики столь широк, что требует написания отдельной статьи. При выборе камеры обратите внимание на маленькие цифирки на объективе: диапазон фокусных растояний. Ваш выбор должен соответсвовать тем сюжетам которые вы чаще снимаете. Пейзаж, городская архитектура, интерьеры требуют максимально широкого угла камеры. Например, 24 мм. Или наоборот вы любите снимать птичек, бабочек, людей, так чтобы вас не видели, тогда ваш выбор в пользу гиперзума, например 350 мм.

     3. Третий момент: что докупить сразу? Кофр, флэшки с памятью, запасной аккумулятор, штатив. Этого набора вам хватит на первое время. И только потом, разобравшись в вновь приобретенным, вы сможете сами решить, что еще вам надо, да и надо ли? Может ваш выбор был столь удачен благодаря моим советам, что остается только снимать, снимать и снимать! Поверьте, процесс съемки гораздо увлекательнее процесса выбора фотокамеры, поэтому решили-смело покупайте и не думайте, а вдруг не то? Прогресс в цифровой фотографии столь стремителен, что вам все равно придется менять вашу камеру уже через несколько лет!

 

Владимир Герасимов

Оставить комментарий

Комментарии: 0