Демпинг в фотобизнесе.

Не все жители страны Советов одобрили решение партии и правительства по переходу экономики страны на рыночные рельсы. Но все были вынуждены вступить на путь преобразований. Тихая размеренная жизнь среди товарищей превратилась в капиталистический «кошмар», где (как нас учили) «человек человеку - волк». Где каждый сам заботится о себе, сам находит свою нишу на рынке. Подраскинув своими социалистически настроенными мозгами, поняв что обратного пути нет, мы бросились, как в омут, в капитализм. Кто-то заходил в него осторожно, боясь замочиться, кто-то бросился очертя голову и утонул, кто-то уже стал акулой бизнеса, поедающей остальных менее удачливых пловцов. Среди акул, щук, премудрых пескарей и глупой плотвы оказались и мы фотографы. Желая пробиться на рынок фотоуслуг, любой начинающий фотограф- бизнесмен идет по наиболее легкому (как ему кажется ) пути- пути демпинга. Начинающий и не раскрученный фотограф видит единственный способ пробиться на рынок фотоуслуг- способ сбивания цен (Демпинг). Приходя к Заказчику он предлагает более низкую цену. Причем, чем ниже цена, тем более вероятно, что именно ему и отдадут этот заказ. Правда искушенные Заказчики понимающие толк в качестве фотоизображения, наоборот, испугаются «афериста» предлагающего очень низкую цену. Остальные выберут более дешевого фотографа. С практикой предварительной обзвонки фотографов: А сколько у вас стоит фотосессия? -приходится сталкиваться ежедневно. Заказчик не понимает, что на итоговую стоимость съемки влияет масса параметров. Но на вопрос: а сколько у Вас стоит это? сам начинает уточнять: а какого цвета, а из какого материала, а насколько срочно… Поэтому, Господа Фотографы, объясняйте, учите нашего с вами дорогого и уважаемого Заказчика, тому, что нет единых цен на фотосессию. Цена складывается из многих параметров, учесть которые без предварительного изучения всех требований и пожеланий Заказчика невозможно. Но учтите, ниже самой нижней цены опускаться нельзя. Это приведет Вас к разорению, ибо у демпинга, как у способа вхождения на рынок есть три основных недостатка:

1. Страдаете Вы: Вы не зарабатываете достаточно денег, чтоб развиваться материально. В лучшем случае вы кормите семью.

2. Страдает Заказчик. Охота вам напрягаться за низкую оплату? И Вы начинаете «халтурить», гнать брак и «серятину», экономить на качестве.

3. Страдают все остальные фотографы- вы и их оставили без работы, либо неявно вынудили снизить свои расценки.

А о том как более правильно выходить на рынок, как занять там свою нишу, я буду писать в следующих материалах. Подписывайтесь!

Оставить комментарий

Комментарии: 0