Пару советов: Как выбрать свадебного фотографа?

Вам надоели мальчики и девочки бездумно щелкающие на свадьбах? Вы не хотите переплачивать за продукт в качестве которого не уверены? А вы сможете потом вернуть потраченные деньги если результат вас не устроит? Уверены что захотите это делать через суд? И омрачать ваши воспоминания о прекрасном событии? Нет? Тогда не рискуйте!

Не ведитесь на умные разговоры о креативных фотографиях, не верьте тому что вам показывают с iPad, очень часто это вообще фотографии сделанные другими фотографами! Да-да и такое бывает! Мы уже не раз ловили непорядочных фотографов за руку, но как их проконтролируешь? А кушать-то ведь хочется. Вот и пускаются во все тяжкие....

У меня в студии стоит широкоформатный принтер и ко мне часто заходят разные люди чтобы заказать свадебные фотографии большого размера. Часто мы вместе не можем выбрать из всей свадебной съемки ни одного приличного кадра достойного помещения на стенку в шикарной раме... У таких фотографов напрочь отсутствует культура съемки накапливаемая годами от свадьбы к свадьбе. Они "забывают" или попросту не успевают сделать самые важные и ценные кадры. Вся их работа заключается в нескольких художественно обработанных стандартными плагинами Фотошопа  снимках чаще всего одной невесты без жениха. Лиц не видно, оттенки сине-зеленые, как сейчас модно. А вы уверены что через несколько лет этот прием  будет вызывать столько же восторга? Не покажутся ли вам эти новомодные тенденции "закашивания" под старую советскую цветную пленку очевидным бредом? Уже даже бесплатная программа Instgram обладает набором подобных плагинов и вы сами можете обработать свои фотографии как хотите, было бы снято!

Вот несколько советов от фотографа много лет работающего на профессиональной стезе и много каких тенденций повидавший на своем веку.

1. До личной встречи:

          -спросите сколько лет профессионального опыта (вы бы ведь не хотели попасть на стол неопытного хирурга, пусть и окончившего кучу мастер-классов)

          -узнайте есть ли свой сайт (бесплатную страничку в контакте имеют все-это не уровень)

          -запишите марку фотоаппарата, объектива (потом посмотрите в интернете сколько стоит, чтоб понять уровень технической подготовки фотографа)

          -узнайте цену за съемку (фотограф не говорящий цену по телефону надеется при личной встрече, использую приемы прямых продаж уболтать вас и заставить принять неверное решение)

         -торгуйтесь, фотограф не уверенный в себе сразу скинет цену.

2. При личной встрече:

          -ни в коем случае не встречайтесь в кафе! (это излюбленное место фотографов которые применяют метод "убалтывания")

           -предложите заехать к фотографу в студию или в офис, можно даже домой (чтоб оценить уровень искренности)

          -задавайте вопросы перебивая; не давайте ему развернуть свои заранее заготовленные "ловушки"

          -требуйте внесения в договор пункта об обязательной передаче оригиналов файлов (вдруг через несколько лет технологии изменятся, мода тоже и вы сможете сами переобработать свои фотографии)

        -не соглашайтесь на маленький размер файлов! такой материал отдают только неуверенные в себе фотографы! Ведь на маленькой фотографии часто не видно крупных огрехов съемки! Да и когда придете самостоятельно печатать фотографии будете сильно разочарованы максимально возможным размером. Фото которое прекрасно смотрится на экране телевизора с размером диагонали 1 метр можно напечатать ТОЛЬКО 10х15 см! Поверьте-я сам печатаю все свои фотографии. (Для знатоков: разрешение экрана 1920х1080 pix и разделите на 300 dpi) Спросите, а зачем тогда снимать на Canon 5D MII (любимая камера пермских свадебщиков) с разрешением 22 Мп если отдают только 2 Мп? В 11 раз меньше? Может и платить надо в 11 раз меньше? Я, например, всегда отдаю в максимальном разрешении и считаю это правилом хорошего тона.

       -не заказывайте сразу "оптом" все услуги: фотокнигу, слайдфильм и пр. Если вам понравится фотограф и его съемка-закажете это потом.

         -не доверяйте слепо рекламным материалам которые будет показывать вам кандидат на будущую съемку. Очень часто для изготовления такой представительской продукции нанимаются специалисты высшего класса. А на вас сэкономят-уж будьте уверены!

    И даже если вас все устраивает, сколько же должна стоить такая свадебная съемка? Читать далее...

Оставить комментарий

Комментарии: 15
  • #1

    Дмитрий (Среда, 25 Апрель 2012 20:55)

    Очень полезная статья. Прям понял как выбирать фотографа. Буду жениться обязательно вас позову. Буду смотреть фотографии в максимальном разрешении, пусть долго зато качество!!! А ещё исходники возьму буду хранить те 60 Gb на дисках пока они не потеряются, и обязательно переобработать попрошу через 10 лет.

  • #2

    Дмитрий (Среда, 25 Апрель 2012)

    А как быть если фотоаппарат старый ну совсем старый лет 7 или 8 которому, брать такого фотографа?

  • #3

    Имя и Фамилия (Среда, 25 Апрель 2012 21:15)

    А какой у вас фотоаппарат? Хочу посмотреть в интернете, сколько он стоит. Если сумма приличная, то можно будет встретиться у вас дома, а то в кафэшке людно очень.

  • #4

    Сергей (Четверг, 26 Апрель 2012 06:14)

    А видать задела статья молодежь и поделом им! Снимать не умеют один пафос...

  • #5

    Артем (Четверг, 26 Апрель 2012 07:50)

    Видать задевают прекрасные молодые фотографы снимающие пусть даже кропом культ личности Владимира)

  • #6

    Алексей (Четверг, 26 Апрель 2012 13:35)

    "Съемка на студии бесплатно!", очень интересно :)).... это "приём прямой продажи" или "заранее заготовленная ловушка" ???

  • #7

    Алексей (Четверг, 26 Апрель 2012 13:36)

    ... и домой к ВГ, обязательно ...

  • #8

    Артем (Четверг, 26 Апрель 2012 13:45)

    "Вся их работа заключается в нескольких художественно обработанных стандартными плагинами Фотошопа снимках чаще всего одной невесты без жениха"(С) А Вам не кажется, что на фотографии из вашего портфолио, которую Вы прикрепили к статье, именно та ситуация?)))

  • #9

    Герасимов Владимир (Четверг, 26 Апрель 2012 13:47)

    Да, было время и домой приходили, мне стесняться нечего. Но сейчас я встречаюсь на своей студии. А прекрасными бывают только фотографини, хотя у современных мальчиков бывают странные наклонности....
    По поводу разрешения: приходит ко мне мамаша, напечатайте 60 на 90 см и дает свадебный диск молодой прекрасной фотографини, а там все снимки 1920 пикселей по длинной стороне, как будто телефоном снимали. Пришлось ей уйти "несолоно хлебавши" ибо я халтуру печатать не стал.

  • #10

    Дмитрий (Четверг, 26 Апрель 2012 15:53)

    По поводу мальчиков и девочек, которые бездумно щёлкают. Вы сами в месяц выпускаете пачки фотографов из вашей фото школы. Чего же вы удивляетесь.

  • #11

    Герасимов Владимир (Четверг, 03 Май 2012 05:32)

    Количество должно перерастать в качество. Я не удивляюсь количеству, я -за качество. Статья написана как раз про то как отличить качественного фотографа от "маркетолога", умеющего вешать лапшу на уши. У меня полно учеников имеющих и студии и хорошую аппаратуру, и умеющих хорошо снимать, обдумывать композицию и отличающих хороший кадр от плохого. Их я и рекомендую в данной статье.

  • #12

    Дмитрий (Суббота, 19 Май 2012 11:36)

    Я не поверю что все выпускники вашей школы имеют студию. А вот желание начать зарабатывать наверное 90%. Так что массовость она создаётся вами.

  • #13

    Ирина (Понедельник, 13 Август 2012 20:35)

    Прям в точку! Наша фото-барышня постоянно говорила: Ой извините, я не успела-давайте переснимем...

  • #14

    Евгений (Суббота, 13 Октябрь 2012 08:39)

    Хорошая статья!

  • #15

    Антон (Суббота, 28 Май 2016 03:30)

    Спасибо, посмеялся) У вас какая марка фотоаппарата? Судя по портфолио canon 350d kit