Как научиться снимать моделей?

позирование модели

Фотосъемка моделей желанная работа многих начинающих фотографов. И действительно, очень приятно снимать юных, красивых и послушных девушек, заставлять менять их наряды, вставать в различные позы, управляя светом делать их еще лучше чем они есть.

С чего начать? Где взять моделей чтобы их снимать?

Раньше фотографы вступающие на путь модельной съемки прибегали к приему TFP (time for print) "ваше время-мои снимки" Фотограф получал бесплатную модель в партнерши, модель получала бесплатные снимки. После нескольких фотосессий фотограф набивал руку, получал необходимые навыки и брался за коммерческие заказы ибо моделей было просто завались. Но тенденции последних лет привели к бурному росту количества начинающих фотографов и вот их количество уже сравнялось с количеством моделей, где процесс пошел вспять и их количество уменьшилось. И вот наши начинающие фотографы сняв одну или две модел ТФП вдруг обнаруживают что все остальные модели уже отсняты другими фотографами и тоже ТФП! Сам не заработал, другим не дал и наводнил модельный рынок дешевыми карточками. Учиться дальше не на ком, опытные модели не хотят работать ни за деньги, ни за так с новичками. Они обеспчены работой, портфолио пополняют с коммерческих съемок. А начинающих моделей согласных на ТФП на всех не хвататет... И вот соцсети начинают разрываться надсадными призывами: "Ищу модель для съемок ТФП!" которые как крик о помощи утопающему раздаются все громче и громче. А того начинающие фотографы не понимают, слепо повторяя старый прием работавший с десяток лет назад, что когда встречаются два новичка, они ничему друг друга научить не могут! ТФП съемка на голом энтузиазме ушла в прошлое! Нет, конечно, вы возразите, мол модели каждый год приходят новые и я все равно наберусь опыта снимая ТФП. Да, соглашусь я , но сколько лет на это потребуется!?

Время ТФП прошло. Пришло иное время. Время когда скорость обучения важнее всего. Начинающие фотографы должны нанимать опытных, может быть где-то уже стареющих (же отзвездивших и потому не очень дорогих) моделей за деньги и учиться работать с профессионалками. Они и позы все знают и подскажут по ракурсу и массу поучительных историй про других фотографов расскажут. Обучение фотографа будет происходить значительно быстрее и эффективнее.

А вот начинающим моделям тоже лучше за деньги обращаться к опытным фотографам, они и поставят как надо и портфолио ваше пополнят достойными кадрами, а не дещевыми экспериментами: "а вдруг получится". Да и нескромных предложений от них не дождетесь. Качество резко вырастет с обеих сторон.

Пока же молоденькие модели носятся по агентствам с бестолковыми портфолио, а начинающие фотографы бегают за ними с предложением поснимать в некомерческом проекте за фотки.

Долой TFP!

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0