RAW против JPG

Это сравнение получилось совершенно случайно, и до меня исследователей этих двух форматов хватает. Скорее это ответ на статью Евгения Демшина в его блоге, где он с чувством гордости сообщает читателям, что отныне почти все снимает в jpeg ибо не видит разницы. Прочитав его пост, я вспомнил свою практику съемки только в jpeg и восхитился Евгением. Правда последнее время (лет 6) я даже на студии снимаю только в RAW хотя я уже и забыл причину своего перехода на этот формат. Но случай помог вспомнить.

Для своего Broncolor я решил прикупить китайские сотовые решетки на стандартные горшки P70, ибо соты от Bowens оказались на несколько сантиметров меньше в диаметре, а оригиналы ну очень дороги. Изначально сомневаясь в качестве китайских поделок, я сделал 4 кадра: без, и по одному с каждой сотой: 30, 20, и 10 градусов, чтобы оценить качество формируемого пятна. Честно говоря я был расстроен:

Форма пятна была не абсолютно круглой! От открытого горшка (первый кадр) форма идеальна. Но что меня поразило: голубые ореолы в кадре! Я уж сначала подумал что это так соты разлагают спектр.... но от пустого горшка тоже виден синий круг! Конечно, я снимал пробные кадры в Jpeg. Переключив камеру D800 в RAW, я обнаружил полное исчезновение подобного разложения на цвета:

И хотя готовое изображение на сайте вы видите в Jpeg цветных ореолов нет! Тут я и вспомнил отчего перешел на RAW формат. На переходах из света в тень на теле человека возникают нежелательные цветовые ореолы, иногда незаметные иногда безобразные, которые приходилось ретушировать средствами фотошопа. Исключив формат jpeg из практики студийной съемки (пусть даже в идеальных условиях, с максимальным качеством) я забыл об данных артефактах. Случай помог вспомнить. Его величество, Случай!

Герасимов Владимир

Профессиональный фотограф с 1994 года.

Фотосессии в Перми. Реклама, интерьер, портрет, портфолио.

Рекламная фотостудия. Аэрофотосъемка. Калибровка. Фотошкола.

Позвонить: 

+7 (902) 4712197