Калибровка монитора

Так что же такое калибровка? Калибровка монитора это приведение цветов монитора к некоему международному стандарту. И позволяет это сделать прибор самой известной в этой области фирмы GretagMacbeth X-Rite. Ни для кого не секрет, что все мы видим и ощущаем цвета по-разному. Среди нас есть даже дальтоники, а уж рядовые зрители или фотографы отличаются цветовосприятием, как все мы с вами фотографией на паспорте. Ощущение цвета у разных людей разное. И естественно, двое могут без конца спорить о том, какой это оттенок. Чтобы избежать путаницы и был принят международный стандарт цвета, за точную передачу которого и отвечает механическое устройство под названием калибратор. 

Что дает калибровка вашего монитора?

Прежде всего данная процедура позволяет вашему монитору воспроизводить цвета такими какими их признала международная организация разработавшая стандарт ISO 3664. Конечно, полностью выполнить требования этого стандарта невозможно, но можно приблизиться к нему максимально близко. И это позволяет сделать профессиональный прибор калибратор.

Я -единственный в Перми фотограф, который занимается данной проблемой профессионально. Имеющееся у меня оборудование, знания и опыт позволяют мне производить калибровку мониторов быстро и недорого. И даже если после проведения процедуры ваш монитор не стал заметно теплее или холоднее, процедура калибровки дает вам самое главное: уверенность в правильности отображения цветов вашим монитором. Но чаще, даже самый дешевый монитор вдруг становится почти профессиональным цветовоспроизводящим устройством.  

Калибровать современные мониторы чаще раза в год не обязательно.

Ах,  с каким наслаждением я говорю оператору минилаба напечатавшему мне некачественную фотографию: "у меня монитор откалиброван". Обычно после этих слов, они молча перепечатывают мой заказ.