Broncolor Siros 400L VS Broncolor Move 1200L

Broncolor Siros 400L VS Broncolor Move 1200L

 

Имея два, одинаковых внешне кофра, с различным содержимым: Broncolor Siros 400L и Broncolor Move 1200L грех было их не сравнить между собой. Ведь это ближайшие родственники и по году выпуска и по техническим характеристикам, и по своему предназначению: работе вне студии. Комплекты эти  я не брал на тест, я ими пользуюсь достаточно давно, чтобы иметь о них не поверхностное, как в большинстве обзоров, мнение. Все цифровые параметры я свел в таблицу. Но кое-какие моменты невозможно оцифровать. Прежде всего это удобство пользования и функциональность. Оба комплекта имеют не значительные отличия, которые невозможно однозначно отнести к положительным моментам или отрицательным. Думаю что для разных фотографов и в разные моменты они будут с противоположным знаком. Итак, по-порядку.

Siros 400L очень удобен при работе, потому что не имеет проводов, что позволяет оперативно менять дислокацию стойки с головой, не запинаясь и не думая куда деть провод. Это плюс. Но вес этой самой головы 3,7 кг. Есть высокий риск ее уронить с не очень устойчивой стойки или на неровной поверхности земли. А головки Move 1200L наоборот, очень легки, не перевешивают  и не норовят упасть с высоты при каждом удобном случае. Но зато  к каждой тянется толстый кабель, конечно не такой как у Pulso 3200Ws, но тоже ничего себе и всего 3,5 метра. То есть поднять голову выше уже проблематично. Да и разнести головы далеко друг от друга тоже без специального удлинителя, съедающего пол-ступени, не получится. Зато пилотным светом можно пользоваться почти без ограничений, если нет задачи жесткой экономии батареи, или если сеть 220 В в доступе. Siros 400L нещадно греется от пилота и максимум через 20 минут выключается.

Зато у Siros есть возможность дистанционного управления всеми и даже больше (в самом моноблоке нет) параметрами через мобильное приложение BronControl. Которое, хоть и стало гораздо удобнее после обновления, но по-прежнему теряет связь с головами при засыпании мобильного гаджета. Сами головы удобно подсвечиваются разными цветами, для того чтобы понимать где какая, чего нет у Move. У него приходится визуально определять по кабелю, где первая голова, где вторая.

Индикация на Siros расположена на заднем торце и если голова стоит высоко и отвернута панелью управления от вас, что является типичным расположением для контрового света, то без использования мобильного приложения приходится подходить к каждой, опускать, смотреть, регулировать, и затем вновь возвращать на прежнее место и не факт, что вы попадете именно туда, откуда его только что опустили, да еще и тот же угол надо поймать. Короче, без этого приложения совсем неудобно. Генератор Move же всегда под рукой. Мне, привыкшему управлять кнопочками, а не по мобильнику, это нравится больше.

Оба комплекта идут с бестолковыми зонтичными рефлекторами, (ну не люблю я снимать с зонтиками) которые я использую исключительно в качестве защитного колпака. Свет от них никакой. Такой же никакой и пилот в обоих комплектах. Рисунок его открытого света не соответствует рисунку импульсного и с зонтичными рефлекторами и с знаменитыми и мною очень любимыми P70. В софтбоксе это конечно же, не критично. Зато светодиодный пилот не прожигает соты на этом рефлекторе, как 650-ватный пилот у Pulso 3200Ws. И да, пилотный свет имеет разную цветовую температуру: у Siros - 3000K а у Move - 5500K. Для меня вообще идеальное сочетание. Хочешь теплый свет поставь, хочешь холодный. Да и просто снимать (читай рисовать светом) без пилотного это игра “вжмурки”: сначала щелкнешь затвором, потом узнаешь, что получилось. С постоянно включенным пилотом результат более или менее предсказуем.

 Пара добрых слов о мобильном кофре на колесиках. Достаточно будет упомянуть, что его цена отдельно 35 тр. Очень качественный, со множеством кармашков, ремешков, лямок и ручки для переноски. Материал прочный, молнии надежные. Например в рекамовском кофре молнии развалились через месяц редкой эксплуатации. В общем, у Broncolor - идеальный кофр! 

К сожалению, оригинальные броновские насадки тоже очень дороги, так знаменитая Para стоит как сам прибор. А что вы хотите? Broncolor это своего рода Lamborghini в мире фотографии! Зато эти насадки дают ни с чем не сравнимый художественный рисунок, из-за чего я и не могу расстаться с этим, пусть и очень дорогим светом.

 

Характеристика

Broncolor Siros 400L

Broncolor Move 1200L

Год анонса

2014

2012

Вес комплекта в кофре, кг

13,3 

17,4

Вес одной головы, кг

3,7

1,7

Цена нового комплекта

4321

8361

Цена подержанного комплекта руб.

235 000

300000

Мощность комплекта Ws

800

1200

Максимальная мощность на одну голову

400

1200

Количество вспышек на полной мощности

440

170

Время перезарядки на полной мощности,сек

1,2

1,9

Мощность при 1/8500 сек

8,2 Дж

65 Дж

Количество ступеней

9

9

Пилотный свет светодиодный

25 Вт, 3000К

30 Вт, 5500К

Максимальное время работы пилотного света

20 мин

120 мин

бесконечно от БП

Wi-Fi

Есть

Нет

Режим HS

Есть

Есть (на 1 выход)

Работа от сети

Нет

Есть

Режим Free Mask

Есть

Нет