Раскрываем секреты технологии FreeMask, Ping-Pong, S2

Вырезание предметов из белого фона (обтравка)

Обтравка

Сам термин «обтравка» возник еще в пленочную эпоху, уже тогда с помощью химических реактивов «обтравливали» предмет, выделяя его из фона. Сейчас это повсеместно делается с помощью Фотошопа. Причем сам процесс вырезания зачастую дольше и дороже процесса фотосъемки того же предмета на белом фоне. Из-за того, что реальные предметы часто не имеют четких границ, сливаются по цвету с фоном, отбрасывают глубокие тени на белый фон, делая его темнее предмета, не получается полноценно использовать автоматические способы выделения, так разрекламированные компанией Adobe. Работать приходится исключительно ручным способом, проводя многие драгоценные минуты за монитором. Например, фото, приведенное в качестве образца, я снимал 5-10 минут (с установкой мотокультиватора на фон), а вырезал примерно 30 минут.

 

Freemask

 

Впервые эта технология была разработана и анонсирована компанией Hensel в 2012 году (https://www.youtube.com/watch?v=M5l-H0oJauw) и подробно описана 18 июля 2017 года Петром Покровским в статье: (https://www.ixbt.com/digimage/hensel-freemask.shtml) Однако еще раньше, в 2012-м я, изучив немецкую технологию, сообразил, что ее можно реализовать и самостоятельно, о чем я снял в январе 2013 года небольшой ролик на своем канале (https://youtu.be/pqOVkT2r5NY)

После выхода этого ролика я успешно собрал и продал по всему миру около 50-ти комплектов. Поскольку передо мной стояла задача лишь возместить вложения, я никак не рекламировал свое изобретение-меня находили сами фотографы, набиравшие в поиске «Freemask», так как очень мало статей и видео на эту тему.

Ping-pong

Справедливости ради, надо заметить, что у Broncolor с конца 80-х прошлого столетия в студийных генераторах присутствовала технология ping-pong, позволяющая реализовать поочередное срабатывание генераторов и в результате получать подобный результат. Но ввиду большой стоимости оборудования этой фирмы, об этой возможности знали только продвинутые и финансово обеспеченные фотографы. Возможно, подобная функция была и у других производителей студийного оборудования, но я об этом не знаю. Если вы мне напишите в комментариях, буду очень признателен. И потому будем считать, что технология Freemask появилась благодаря фирме Hensel. По крайне мере они придумали это название.

 

А поскольку Ноу-хау перестало быть секретом, расскажу, как я это реализовал в моем варианте: просто и дешево!

 

Переделка синхронизатора Yongnuo RF-501

Вся идея основывалась на принципе поочередности срабатывания вспышек, освещающих фон и объект. Для этого я отдал передатчик от радиосинхронизатора Yongnuo (коих у меня было много для одновременной работы студентов моей фотошколы в студии) электронщику с просьбой поставить триггер, который бы поочередно переключал выходные каналы передатчика. То есть, на первый сигнал с горячего башмака камеры должна сработать вспышка, у которой приемник настроен на 1 канал, а на второй сигнал (срабатывание затвора) должна сработать вторая группа вспышек, настроенных на другой канал (в нашем случае 16-й). В результате родилась гениально простая схема из одной программируемой микросхемы и 4-х проводочков!

Программируемый микроконтроллер 12F629 стоимостью 90 руб! И несложная программа за разработку и наладку которой я заплатил единожды 5 тр. Комплект из одного передатчика и двух приемников (которые даже не подвергались никакой переделке) стоил 1500 руб, после доработки передатчика (а я паял проводочки  сам), комплект уходил за 7 тр, и подходил к любой вспышке!!! Что гораздо дешевле хенселевского варианта, работающего только со своим комплектом вспышек! И очень много довольных фотографов, которые воспользовались моей разработкой! И до сих пор еще не поздно присоединиться к ним тем фотографам, которые не хотят покупать новые вспышки, но хотят упростить свою работу, используя старые и надежные бовенсы, хенсели и прочее. Одна микросхема еще осталась, лежит запрограммированная…

 

Итог

Однако технологии не стоят на месте, и в продаже появились китайские вспышки (например Godox AD200) с встроенной функцией синхронизации по второму импульсу, что является скрытой реализацией технологии «Freemask», о чем я тоже снял небольшой ролик (https://youtu.be/x_rWIpPywHo)

Первая группа вспышек настраивается на срабатывание по первому импульсу передатчика S1, а вторая группа ставится в режим S2 и срабатывает на второй импульс передатчика. Только снимать надо сериями по 2 кадра.

 

Удачных кадров!

15.06.2021

 

#freemask

#обтравка