Курсы Photoshop

Как обычное сделать фото лучше? А хорошее превратить в шедевр? Секреты мастерства в новом курсе "Фотошоп. Практический подход" Записывайтесь прямо на сайте.

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.

Broncolor Siros 400L VS Broncolor Move 1200L

Broncolor Siros 400L VS Broncolor Move 1200L

 

Имея два, одинаковых внешне кофра, с различным содержимым: Broncolor Siros 400L и Broncolor Move 1200L грех было их не сравнить между собой. Ведь это ближайшие родственники и по году выпуска и по техническим характеристикам, и по своему предназначению: работе вне студии. Комплекты эти  я не брал на тест, я ими пользуюсь достаточно давно, чтобы иметь о них не поверхностное, как в большинстве обзоров, мнение. Все цифровые параметры я свел в таблицу. Но кое-какие моменты невозможно оцифровать. Прежде всего это удобство пользования и функциональность. Оба комплекта имеют не значительные отличия, которые невозможно однозначно отнести к положительным моментам или отрицательным. Думаю что для разных фотографов и в разные моменты они будут с противоположным знаком. Итак, по-порядку.

Siros 400L очень удобен при работе, потому что не имеет проводов, что позволяет оперативно менять дислокацию стойки с головой, не запинаясь и не думая куда деть провод. Это плюс. Но вес этой самой головы 3,7 кг. Есть высокий риск ее уронить с не очень устойчивой стойки или на неровной поверхности земли. А головки Move 1200L наоборот, очень легки, не перевешивают  и не норовят упасть с высоты при каждом удобном случае. Но зато  к каждой тянется толстый кабель, конечно не такой как у Pulso 3200Ws, но тоже ничего себе и всего 3,5 метра. То есть поднять голову выше уже проблематично. Да и разнести головы далеко друг от друга тоже без специального удлинителя, съедающего пол-ступени, не получится. Зато пилотным светом можно пользоваться почти без ограничений, если нет задачи жесткой экономии батареи, или если сеть 220 В в доступе. Siros 400L нещадно греется от пилота и максимум через 20 минут выключается.

Зато у Siros есть возможность дистанционного управления всеми и даже больше (в самом моноблоке нет) параметрами через мобильное приложение BronControl. Которое, хоть и стало гораздо удобнее после обновления, но по-прежнему теряет связь с головами при засыпании мобильного гаджета. Сами головы удобно подсвечиваются разными цветами, для того чтобы понимать где какая, чего нет у Move. У него приходится визуально определять по кабелю, где первая голова, где вторая.

Индикация на Siros расположена на заднем торце и если голова стоит высоко и отвернута панелью управления от вас, что является типичным расположением для контрового света, то без использования мобильного приложения приходится подходить к каждой, опускать, смотреть, регулировать, и затем вновь возвращать на прежнее место и не факт, что вы попадете именно туда, откуда его только что опустили, да еще и тот же угол надо поймать. Короче, без этого приложения совсем неудобно. Генератор Move же всегда под рукой. Мне, привыкшему управлять кнопочками, а не по мобильнику, это нравится больше.

Оба комплекта идут с бестолковыми зонтичными рефлекторами, (ну не люблю я снимать с зонтиками) которые я использую исключительно в качестве защитного колпака. Свет от них никакой. Такой же никакой и пилот в обоих комплектах. Рисунок его открытого света не соответствует рисунку импульсного и с зонтичными рефлекторами и с знаменитыми и мною очень любимыми P70. В софтбоксе это конечно же, не критично. Зато светодиодный пилот не прожигает соты на этом рефлекторе, как 650-ватный пилот у Pulso 3200Ws. И да, пилотный свет имеет разную цветовую температуру: у Siros - 3000K а у Move - 5500K. Для меня вообще идеальное сочетание. Хочешь теплый свет поставь, хочешь холодный. Да и просто снимать (читай рисовать светом) без пилотного это игра “вжмурки”: сначала щелкнешь затвором, потом узнаешь, что получилось. С постоянно включенным пилотом результат более или менее предсказуем.

 Пара добрых слов о мобильном кофре на колесиках. Достаточно будет упомянуть, что его цена отдельно 35 тр. Очень качественный, со множеством кармашков, ремешков, лямок и ручки для переноски. Материал прочный, молнии надежные. Например в рекамовском кофре молнии развалились через месяц редкой эксплуатации. В общем, у Broncolor - идеальный кофр! 

К сожалению, оригинальные броновские насадки тоже очень дороги, так знаменитая Para стоит как сам прибор. А что вы хотите? Broncolor это своего рода Lamborghini в мире фотографии! Зато эти насадки дают ни с чем не сравнимый художественный рисунок, из-за чего я и не могу расстаться с этим, пусть и очень дорогим светом.

 

Характеристика

Broncolor Siros 400L

Broncolor Move 1200L

Год анонса

2014

2012

Вес комплекта в кофре, кг

13,3 

17,4

Вес одной головы, кг

3,7

1,7

Цена нового комплекта

4321

8361

Цена подержанного комплекта руб.

235 000

300000

Мощность комплекта Ws

800

1200

Максимальная мощность на одну голову

400

1200

Количество вспышек на полной мощности

440

170

Время перезарядки на полной мощности,сек

1,2

1,9

Мощность при 1/8500 сек

8,2 Дж

65 Дж

Количество ступеней

9

9

Пилотный свет светодиодный

25 Вт, 3000К

30 Вт, 5500К

Максимальное время работы пилотного света

20 мин

120 мин

бесконечно от БП

Wi-Fi

Есть

Нет

Режим HS

Есть

Есть (на 1 выход)

Работа от сети

Нет

Есть

Режим Free Mask

Есть

Нет

     



Ваш статус изменен.

    В очередной раз провалилась моя попытка сделать мир лучше. А виной всему дурная привычка давать советы тем, кто тебя сильнее и умнее. Надо было "петь дифирамбы" фирме Nikon, а не делать замечания, потому что они лучше меня знают, что надо фотографам. И это правильно! Ну что может знать провинциальный фотограф про мировые тенденции? Как там в поговорке: "Со свиным рылом да в калашный ряд"?

    А началось все с невинной анкеты высланной участникам сервисной программы компании Никон NPS (Nikon professional service). Стараясь быть максимально объективным, я ответил на все вопросы этой анкеты. И даже в конце в свободной форме сделал несколько, как мне показалось, важных замечаний к этой программе. А именно: не стоять на месте- меняться вместе с ситуацией на рынке. (Все в курсе что компания Никон провалила план продаж фотокамер в 2020 году, да и прежние годы не радовали положительной динамикой)

Но речь конечно же о программе NPS. В чем ее суть?

1. Срок ремонта 3-4 дня (любой сложности)

2. Бесплатная чистка и настройка камеры (1 раз в год). 

3. Выдача подменной камеры на срок ремонта.


    Я был участником этой программы с 2014 года. Чтобы стать им необходимо было выслать заявку-анкету и иметь две профессиональные тушки. Меня приняли. Выдали карточку дающую право на все вышеперечисленные услуги. Правда ближайший центр был в Екатеринбурге. Куда я и оправился вскоре по делам. Заранее позвонил в Центр NPS NIKON предупредил что хочу воспользоваться их сервисом пунктом номер 2 (бесплатная чистка камеры раз в год), но хочу это сделать за один день, так как вечером уже собирался домой. Прибыв в Екатеринбург к открытию центра я был несколько удивлен, о моем звонке никто был не в курсе. А чистку камеры они обещали сделать только на следующий день, при том что народу в центре не наблюдалось вообще. Уговорил, почистили к 17-00. Вот и все чем я успел воспользоваться. Цены на мелкий ремонт мне озвучили такие что проще было купить новое чем отремонтировать старое! Потом я еще слышал от других пермских фотографов что кроме как почистить камеру никто на ремонт не решился. Вскоре центр в Екатеринбурге закрылся из-за отсутствия заказов. Все профессиональные фотографы Урала сдавали камеры только на бесплатную чистку, больше пользы от этой программы не было. А почему бы фирме Никон не продолжать оказывать бесплатно столь недорогую услугу своим фанатам? Так сказать, за верность фирме! Но нет, оказывается это не помощь фотографам, а это еще один способ заработать на нас! В чем заключается поддержка, если за деньги, причем огромные?
Без всякого сожаления, я уже и забыл про данную программу придуманную, наверное, для репортеров Рейтер, имеющих астрономические гонорары и постоянную потребность сдавать камеру в ремонт и брать подменную на эти несколько дней. Но про меня вспомнили, снова выслали анкету, мол вы вроде участник, почему не пользуетесь? Я и ответил честно. За что вскоре получил очередной БАН (первый я получил критикуя технические ляпы видео-обзоров новинок фототехники проводимых магазином SHX)

Ну что ж, будем как и раньше жить без поддержки со стороны любимой компании и любить ее прежде всего за надежность не ломающейся техники, а не за лояльное к нам отношение. Как нибудь сами...

Обзор и сравнение объектива Sigma 35/1.4 Art

Насмотревшись работ бразильского фотографа Gilmarphotos решил поснимать в его стиле с малой грип и шикарным боке. Через час изучения его ленты в инстаграмм определил, что один из его любимых объективов Sigma 85/1.4 ART. К сожалению, такого не оказалось в арендном фонде магазина SHX. Зато оказался Sigma 35/1.4 ART. Что делать, взял напрокат его всего-то за 390 руб в сутки. Тем более что и повод поэкспериментировать был: мой мастер-класс по съемке на улице со вспышкой.

А для сравнения с ним я взял свой любимый и единственный у меня в этом диапазоне Nikon 24-70/2,8 AF S первой версии. Я снимаю им все: и репортажи, и портретные фотосессии в студии, и предметную съемку настолько он бесподобен и универсален.

Тактильные ощущения: объектив хорошо лежит в руках не вызывая отторжения, качественно выполнен, легкий в сравнении с моим топовым зумом.

Пользовательский опыт: Быстрый автофокус, хотя чуть помедленнее чем зум, не елозит лишний раз, светлый.

Результаты: первое время я после каждого снятого кадра увеличивал изображение на мониторе фотоаппарата Nikon D800 и смотрел где же у меня резкость, попал автофокус куда надо или нет. Дело в том что я много читал про то что Сигму надо долго калибровать подгоняя к каждой тушке  и тогда она, якобы не мажет, но этой процедуры сделано не было и я с недоверчивостью разглядывал попиксельную резкость. Справедливости ради надо заметить что я еще в студии поднастроил автофокус через меню камеры и сохранил данную настройку. Так вот, она меня в общем-то не подвела. Автофокус мажет в пределах погрешности. Попробовал, как мне сказали в магазине снимать в режиме LiveWiew, но это оказалось абсолютно неприемлимо для моей старенькой, в этом плане камеры. Автофокус мазал постоянно. Для этого режима видимо нужны более современный камеры. Фазовый так фазовый. Поснимаю, поменяю на зум. Снова поснимаю. Результаты ниже.

Итоги: интересный объектив, если попадаешь в резкость - кадр радует глаз. Сказать что объектив дает мне кардинально больше, чем мой зум- нельзя.То что он лучше рисует, это конечно однозначно! Буду я его покупать? Подумаю. 

Никоном я снимаю с 1994 года и мне изрядно поднадоела его предельная резкость, которая несомненно хороша для рекламной, пейзажной и репортажной съемок, но для портретов, где в картине и ее восприятии работает боке- ужасен. Никакой красоты боке! Оно меня бесит! Я всегда завидовал в этом плане кэнонистам- вот уж у них боке так боке! А поскольку сейчас художественная фотография уже не гонится за резкостью, которой и так достаточно, то надо переходить на мягко рисующие объективы. Тут надо бы заметить, что нечто подобное Никон выпускал: в пленочную эру был у меня объектив специально созданный для рисования мягкого художественного боке: Nikkor 105/2,0 DC с отдельным колечком управляющим размытием зоны нерезкости. Все свои слайды для журнала Playboy я снимал им. Но на цифре он "не пошел"... и я его продал.

 

Ниже привожу примеры кадров снятых на Сигму и Никон. Везде диафрагма 1,4 у Сигмы и 2,8 и Никон. Все кадры минимально обработаны одинаково. Все кадры сняты в джипеге.

Read More

Фотостудия как бизнес

Фотостудия как бизнес.

Из данной книги вы узнаете, как выгодно вложить свои капиталы, чтобы построить прибыльную фотостудию, как избежать многочисленных ошибок и не разориться на первых этапах, совершив неправильные действия. Как выбрать и правильно обустроить помещение, какое купить оборудование, чтобы оно работало и приносило прибыль, а не лежало мертвым грузом на складе, где найти клиентов и многие другие вопросы которые автор самостоятельно прошел за 23 года, набив не одну шишку,  истратив не одну сотню тысяч рублей напрасно и не очень, получая свой бесценный опыт.

 Автор данного материала - известный пермский фотограф Герасимов Владимир, профессионально снимающий с 1994 года, а с 1996 года имеющий свою фотостудию. Сегодня у него успешно работает уже 7-я фотостудия, он дает платные консультации по подбору оборудования и ведет собственную фотошколу, обучая не только начинающих фотолюбителей, но и профессионалов в фотографии. Три года он был издателем и главным редактором фотографического журнала, семь лет возглавлял гильдию пермских профессиональных фотографов и является признанным авторитетом в области фотографии.

 

 

 

 

Read More

Godox vs Broncolor

Благодаря счастливой случайности я стал владельцем комплекта мобильного света Broncolor Siros L400 и конечно сразу захотелось сравнить с уже купленным мной Godox AD200. 

Read More

Новый адрес фотостудии.

Теперь она располагается по адресу ул. Луначарского 97а оф. 9. Это старинное 3-х этажное здание  находится на перекрестке ул. Луначарского и Попова рядом с магазином "Товары Прикамья". Фотостудия находится в самом центре, с собственной бесплатной парковкой, что делает ее гораздо привлекательнее для клиентов. Круглосуточный доступ, невысокие цены (звоните-узнавайте) отдельное помещение для предметной фотосъемки. Добро пожаловать!